Ленточный фундамент "лента"
- один из популярных видов фундамента, так как достаточно экономичен по цене количеству используемого материала, подходит под множество технологий строительства.Фундамент представляет собой бетонное основание в виде "замкнутого контура из полос", расположенные по периметру здания, а также под несущими стенами строения. Для равномерного распределения нагрузки строения на основание (грунт).
Устройство ленточного фундамента:
По завершению исследования грунта и проектных работ по разработке конструктивных решений дома, начинаются работы устройству фундамента с траншеи.
Ширина траншеи, толщина будущего фундамента "лента" которая заполняется бетоном, определяется технологией строительства и массой будущего дома. Для каркасного дома достаточной шириной считается 250 мм.*.
По завершению устройства работ по траншеи, выставляется опалубка из досок (фанеры) с минимальной высотой 400 мм. выше верхней кромки траншеи (уровня грунта).
Заглубления ленточного фундамента может быть разным:
Мелкозаглубленная лента, высота бетонной перемычки 600-700 мм.
Среднезаглубленный ленточный фундамент, высота бетонной перемычки порядка 1000 мм.
Заглубленный на глубину промерзания. Такой фундамент имеет высоту бетонной перемычки не меньше 1400 мм.
При мелкозаглубленном и среднезаглубленном ленточном фундаменте рекомендуется дополнительно устройство бетонных опор (устройство столбов по всем несущим стенам заглубленных ниже глубины промерзания).
Бетонная перемычка - "ленты" внутри контура фундамента.